Satisfacción del Cuidador y su Relación con el Nivel de Autismo de los Niños del CEBE Señor de los Milagros, Huaraz, 2017 - Arroyo Guerrero, Joyce Rocio (2017)
La presente investigación responde a la necesidad de ampliar los conocimientos sobre el autismo y a la relación que se tiene con las personas que se encuentran a cargo, existe escasa información del tema a nivel local; es por ello que se vio por conveniente realizar la presente investigación que tiene como objetivo determinar la satisfacción del cuidador frente al nivel de autismo de los niños del CEBE Señor de los Milagros, Huaraz 2017. Para su desarrollo se utilizó el tipo de estudio correlacional descriptivo, con diseño no experimental y método cuantitativo, siendo la muestra igual a la población; conformada por 7 estudiantes del nivel inicial y primaria y 11 padres de familia. Los datos fueron recolectados con la aplicación de la Escala de Bienestar Psicológico (EBP), para los padres de familia y la Escala de Valoración de Autismo Infantil (EVAI) para los niños; para el análisis de los resultados se aplicó el programa SPSS y la estadística descriptiva. Entre los resultados encontrados se pudo apreciar que el nivel de satisfacción del cuidador es de 45% en relación al nivel de autismo evidenciando un nivel medio. Del análisis estadístico correlacional, se utilizó el coeficiente de correlación de Speraman que determina que existe una correlación positiva de 1,000 en la satisfacción del cuidador y 0,003 en relación al nivel de autismo. Por lo que se puede concluir apreciar que existe una correlación significativa y positiva entre la satisfacción del cuidador y su relación con el nivel de autismo de los niños del CEBE Señor de los Milagros, Huaraz 2017.