Gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de software, Trujillo, 2023 - Zavaleta Leon, Cesar Eduardo (2024)
El principal objetivo de esta investigación es establecer la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de software, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 115 trabajadores de la empresa y la muestra fue no probabilística de muestreo censal. Se empleo como técnica de recolección de datos la encuesta y se realizaron 2 cuestionarios. La validez de contenido del cuestionario fue a través de Juicio por Expertos, cuya confiabilidad del cuestionario fue excelente, realizando mediante la prueba de alfa de Cronbach, el valor fue de 0,853 para el cuestionario de la medición de Gestión por Competencias y 0.822 para el cuestionario de la medición de Desempeño Laboral. Los resultados demuestran que el nivel de correlación de Pearson es positiva moderada y significativa (r = 0,685) siendo el p valor 0,001 menor al nivel de significancia a = 0,05, es decir el desempeño laboral se ve afectado positivamente por la gestión por competencias. Los empresarios que utilizan sistemas de gestión por competencias deberían prever una mejora del rendimiento de sus empleados.