Evolución clínica de pacientes y uso de antibióticos en el Servicio de Hospitalización de Cirugía General del Hospital Adolfo Guevara Martins del Cusco – 2016 - Frisancho Triveño, Zany Sigrid (2016)
La determinación el uso inadecuado de antibióticos y su relación clínica con la evolución del paciente tiene como finalidad el gestionar el uso racional de antibióticos en el servicio de cirugía general, debido a que las estadísticas de EsSalud, revelan problemas relacionado a antibióticos que involucran la salud del paciente y otros aspectos como la evaluación de la adecuación de la indicación del antibiótico, del tiempo de administración, de la vía y de la dosis de antibiótico no se adecua en su totalidad sólo un 60% cumple protocolos de profilaxis propuestos, teniendo una incidencia acumulada de infección de herida operatoria, significando evolución clínica negativa del paciente en su estancia hospitalaria. RODRIGUEZ G. SANTANA S. 2015 (1) Dentro de las políticas de salud las que buscan gestionar el uso racional de antibióticos cuyo uso esté dirigido a la profilaxis o tratamiento está íntimamente relacionado con el estudio del mapa microbiológico del Hospital, haciendo un estudio previo se determinó que el principal germen es el Estafilococo aureus y tiene gran porcentaje de sensibilidad a cefazolina. Estos estudios del conocimiento de los microorganismos del hospital son fundamentales para implementar un protocolo estandarizado para su aplicación como lo señala MSC. ZENÉN RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ 2013 (2). Se demuestra la importancia del uso adecuado de antibióticos, en el estudio de RUIZ VELA.J, CASTILLO BARBARÁN.E 2011 (3) y los resultados fueron que sólo el 68,4% de los antibióticos indicados estaban dentro del petitorio nacional de medicamentos esenciales; igualmente sólo el 60% de ellos se prescribieron con su Denominación Común Internacional DCI o nombre genérico, sólo un 23,9% de los antibióticos usados para la profilaxis quirúrgica se indicaron bajo la forma farmacéutica de inyectable, por tal la vía de administración sería la endovenosa lo que es correcto, el, 30% indicaba el intervalo de administración, 20% la el tiempo por el que se instauraba el tratamiento éstos sesgos influyen en el uso correcto de los antibióticos pudiendo conllevar al uso irracional de antibióticos y éste tener implicancia en la salud del paciente intervenido quirúrgicamente. También es importante recalcar que hay mejores resultados con la dosis unitaria como lo señala un estudio en el mismo hospital concluyéndose que la reacciones adversas a antimicrobianos con dosis única en apendicitis aguda fue de 9.5%, mientras que en dosis partidas fueron mayores 28% KATY CUVA PEREZ 2012(4) La información que brindará éste trabajo de investigación sobre cómo es la situación actual del uso de antibióticos en el servicio de cirugía del hospital Adolfo Guevara Martins de Cusco será relevante pues se evidenciará los problemas relacionados a los medicamentos en especial a los antibióticos y su influencia en la evolución clínica del paciente y otros aspectos negativos económicamente para el hospital. Tema poco estudiado y que nos ayudaría como farmacéuticos a gestionar políticas de salud la aplicación y cumplimiento de protocolos de antibiótico profilaxis quirúrgica como en beneficio del paciente y del sistema de salud en general. De lo cual a posteriori se visionará los beneficios para el paciente como disminuir la infección de la herida quirúrgica, otras infecciones intrahospitalarias, disminución de la estancia hospitalaria, la aparición de reacciones adversas medicamentosas RAMS, y otras complicaciones medicamentosas haciendo que los porcentajes de evoluciones clínicas positivas de pacientes post-operados aumenten. Los beneficios para el hospital son disminuir gastos por el acortamiento de la estancia hospitalaria, uso apropiado de antibióticos pues se controlaría más rigurosamente. Y los gastos que significa para EsSalud el mantenimiento de un paciente hospitalizado. Por lo sustentado es trascendente por no existir programas de Política Antibiótica encargada de velar por la implementación y cumplimiento de protocolos de uso de antibióticos en cirugía adecuada a las necesidades, características del ámbito hospitalario y ceñido al petitorio farmacológico de la institución. Donde el farmacéutico gestione y contribuya con sus conocimientos en dichos programas impulsando el uso racional de antibióticos.