Clima social escolar para las conductas disruptivas en estudiantes de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry - Díaz Delgado, Carmen Rosa (2019)
La presente tesis tiene como objetivo determinar que la aplicación de un programa de clima social escolar influye en la disminución de las conductas disruptivas en estudiantes del primer grado “A” nivel primario de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del distrito de La Victoria- Chiclayo, 2019; tomándose en cuenta las concepciones de la teoría conductista y las de Aron & Milicic, así como las de Moos, Moos, & Trickett. Este estudio es de enfoque cuantitativo, explicativa aplicada con diseño cuasi experimental; con una población de 117 estudiantes y con una muestra de 62 niños, en la cual 31 pertenecen al grupo control y los demás al grupo experimental; teniendo como variable dependiente a las conductas disruptivas y como variable independiente al programa de clima social escolar denominado “Nos portamos bien, para convivir bien”. Los datos de las dimensiones de la variable conductas disruptivas, se obtuvieron a través de la técnica de la encuesta, mediante su instrumento denominado “Cuestionario de conductas disruptivas”, cumpliendo el papel de pre test y pos test, para la obtención de los resultados. Según los resultados estadísticos se observó que existe una diferencia significativa entre el grupo control y el grupo experimental, después de la aplicación del programa, por lo que se confirma la eficacia del programa “Nos portamos bien, para convivir bien”.