Plan de mejora en la gestión de seguridad y su impacto en la reducción de accidentes laborales en la empresa LCL Contratistas S.A.C., 2023 - Rodriguez Cabrera, Maria Kristell (2023)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar de qué manera el plan de mejora del sistema de gestión de seguridad influye en la reducción de los accidentes laborales de la empresa LCL CONTRATISTAS S.A.C., dentro de la empresa de estudio se halló varios problemas que afectaban a sus trabajadores y a la organización, pues no cumplían adecuadamente con el sistema de gestión de seguridad por ende frecuentemente reportaban accidentes laborales. Se inició realizando la búsqueda de antecedentes, investigaciones similares, definiciones sobre los temas relacionados. Con respecto a la metodología fue de tipo aplicado, diseño experimental, de enfoque cuantitativo y como instrumento se utilizó la observación y medición directa y análisis documental, todo esto para poder obtener los datos se validaron por medio de tres juicios de expertos. Finalmente, como resultados se obtuvo que la implementación del plan de mejora logró disminuir la cantidad de accidentes leves a un 26% y los accidentes incapacitantes a un 25%, de igual manera los índices de frecuencia y severidad redujeron, esto también favoreció a la disminución de la cantidad de días laborables perdidos; su propósito fue mejorar las actividades laborales y aumentar la productividad y rentabilidad de la empresa.