Factores de riesgo asociados a la anemia en pre-escolares de la Institución Educativa Gran Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Lima 2023 - Santos Jimenez, Valeria Naomi Hilda (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en preescolares de la Institución Educativa Gran Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Lima – 2023, considerando como objetivos específicos: identificar los factores de riesgo materno asociados a anemia en preescolares e Identificar los factores de riesgo del niño asociados a la anemia en preescolares. Se aplicó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 100 madres de familia de preescolares de 3 años, 4 años y 5 años de la Institución Educativa Gran Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Como técnica principal se aplicó la encuesta, como instrumento para recolectar datos el cuestionario, que fue validado por medio de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cron Bach. Se obtuvo como resultado que el 64% de los preescolares presentan factores de riesgo un nivel Medio, el 32% factores de riesgo en un nivel bajo y el 4% de preescolares presentaron factores de riesgo un nivel alto, Por lo cual se concluyó en que, cuanto más presentes estén los factores de riesgo mayores serán los riesgos para que los preescolares de la Institución Educativa Gran Andrés Avelino Cáceres Dorregaray sufran de anemia.