LA INVESTIGACIÓN DEL DELITO DE ESTAFA EN SU ETAPA PRELIMINAR, SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2016 - Nieto Mori, Yolanda Cecilia (2016)
El uso de estas tecnologías es conocido por los delincuentes, ocasionando dificultad al personal involucrado en la investigación preliminar del delito de estafa. Porque para poder acceder a dicha información se necesita el levantamiento del secreto de la comunicación; y ello consecuentemente, ocasiona que exista una limitación en cuanto a la celeridad de poder establecer quien o quienes participan en la comisión del ilícito. En un intento de luchar contra la delincuencia el Estado emitió la Ley N° 27697, el cual otorga facultades a los jueces para conocer y controlar las comunicaciones de las personas para la intervención y control de comunicaciones y documentos privados en casos excepcionales. En este dispositivo legal se indicaba que un Fiscal se encargaba de las dos etapas en la intervención de las comunicaciones, estas son: la primera etapa, llamada la de Recolección; y la otra etapa, llamada de Control. Y a este funcionario se le denominaba “Fiscal Recolector”. Pero en la realidad fue insuficiente en la investigación de este delito, porque no se incluyó en el catálogo de tipos penales a aplicarse. En la presente investigación se tuvo como objetivo describir como se viene dando la investigación del delito de estafa en su etapa preliminar, San Juan de Lurigancho, periodo 2016, que servirá caracterizar la realidad problemática en torno a la investigación del delito de estafa en su investigación preliminar.