Análisis de la simulación clínica en la disminución del estrés académico en estudiantes de terapia física de una universidad privada de Lima, 2024 - Diaz Mau, Aimee Yajaira (2025)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo del desarrollo sostenible, garantizar la educación de calidad, para todos los estudiantes, promoviendo nuevos aprendizajes para el logro de sus competencias, como objetivo general busco analizar la simulación clínica en la disminución del estrés académico en estudiantes de terapia física de una universidad privada de Lima, 2024. El tipo de investigación fue básico, de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. Los participantes fueron seis estudiantes de terapia física, que desarrollaron la guía de entrevista. Encontraron como resultado que la simulación clínica tiene un impacto positivo en la reducción de la ansiedad, pierden el miedo a cometer errores, desarrollando competencias a través de la práctica lo que permite que se sientan más seguros de sus habilidades, reduciendo el estrés relacionado con su rendimiento académico. Se concluyó que el análisis de las respuestas revela que la simulación clínica es una herramienta eficaz para disminuir el estrés académico en los estudiantes de Terapia Física, al proporcionar un entorno práctico, guiado y controlado, donde los estudiantes pueden aprender de manera progresiva y recibir retroalimentación constante, reduciendo significativamente los niveles de ansiedad y presión académica.