Machine Learning para la gestión de ventas en la empresa Forever Group SAC - Leon Villavicencios, Rony Leonardo (2024)
Este estudio analiza la influencia del Machine Learning (ML) en la optimización de la gestión de ventas, con énfasis en la eficiencia y la productividad, en una empresa comercial en Lima, Perú. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa de tipo preexperimental, utilizando una muestra de 12 meses de datos de ventas, extraída de un total de 50 meses disponibles. Para las predicciones de ingresos y cantidades de productos, se implementó un modelo XGBoost siguiendo la metodología CRISP-DM, que permitió evaluar y seleccionar el modelo más adecuado. Los resultados mostraron un incremento en la eficiencia, pasando del 74% al 92%, y en la productividad, del 69% al 86%. Estos hallazgos destacan el potencial del ML para transformar la gestión de ventas y respaldan la implementación de tecnologías avanzadas en el sector comercial.