Restitución arancelaria y exportación de papel para corrugar a base de bagazo de caña de azúcar de Trujillo al Mercado Boliviano 2011-2015 - Bazan Ambar, Julio Cesar (2017)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la relación existente entre el drawback basado en el valor de restitución arancelaria y la exportación de papel para corrugar a base de bagazo de caña de azúcar de Trujillo el mercado boliviano por la empresa Trupal S.A. en el período 2011 a 2015; además de poner en conocimiento algunos detalles del porque algunas compañías no realizan de forma correcta la restitución arancelaria y también explicar, de forma genérica, la relación que existe entre la restitución arancelaria y las exportaciones.. La metodología utilizada en esta investigación, en el diseño fue no experimental, ya que no se alteró ni se probó las variables del estudio, además es correlacional, pues se busca analizar si existe correlación entre las variables y sus respectivos indicadores; el tipo de investigación fue aplicada ya que en esta investigación no está creando la problemática, sino que se analizó una existente; y, finalmente, la técnica de recogida de datos utilizada fue la observación y el instrumento utilizado fue el análisis documental. En los resultados se mostró como fueron evolucionando, esto mediante un análisis transversal de cada variable en sus respectivos indicadores, sin embargo, en este análisis se observó varias lagunas que se mostrarán en cada gráfico y explicación. Además se identificó la relación que tienen las variables mediante sus indicadores, en esos análisis se verá si existe alguna correlación y lo fuerte que es; esto se realiza mediante la fórmula de Coeficiente de Correlación de Pearson. Además de esta relación podemos analizar el estudio de caso aquellos puntos que influyen en la fluctuación de las cantidades.