Ansiedad escolar y logros de aprendizaje en el área de matemáticas en los estudiantes de 1ero de secundaria de la I.E. San Luis Gonzaga, San Juan de Miraflores, 2019 - Noel Bravo, Gina Paola (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre la ansiedad escolar y niveles de logro en el área de matemáticas en los estudiantes de 1ero de secundaria I.E. San Luis Gonzaga San Juan de Miraflores 2019. La poblacion conformada por 150 estudiantes, y la muestra por 90 estudiantes. La tecnica empleada fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron un cuestionario validado y confiable, se empleo el juicio de expertos y la confibilidad mediante prueba piloto a 30 estudiantes, obteniendose un puntaje de alfa de Cronbach de ,874 correspondiendo una excelente confiabilidad. Y para la variable logros de aprendizaje del área de matemática, se utilizó las notas obtenidas en el último trimestre de clases. Respecto a los resultados obtenidos de la variable ansiedad escolar, podemos concluir que, del total de 90 estudiantes evaluados, el 19% alcanza un nivel bajo, a su vez el 31% obtiene un nivel medio, mientras el 50% de los estudiantes alcanza un nivel alto. Siendo el nivel con mayor porcentaje alcanzado, el nivel alto. Respecto a la variable logros de aprendizaje del área de matemática, el 19% alcanza un nivel de inicio, a su vez el 47% obtiene un nivel proceso, mientras el 30% de los estudiantes alcanza un nivel logro previsto, y el 4% obtiene el nivel logro destacado. Siendo el nivel con mayor porcentaje alcanzado, el nivel proceso. Y los resultados del coeficiente de correlación Rho de Spearman, entre las variables ansiedad escolar y los logros de aprendizaje en el área de matemáticas, es ,795 lo que permite concluir que existe una correlación inversa y alta entre las variables de estudio. Y la significancia de p-valor fue = ,000 que al ser un puntaje menor a α= ,05 se rechaza la hipótesis nula.