Evaluación del confort térmico de viviendas rurales sismorresistentes construidas por el Programa Nacional de Vivienda Rural, Juliaca, Puno - 2022 - Mamani Charca, Franz Kilder (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, es evaluar el confort térmico de viviendas rurales sismorresistentes construidas por el Programa Nacional de Vivienda Rural, Juliaca, Puno – 2022. El método de investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental y nivel explicativo, la muestra es de 3 viviendas que se ubica en la comunidad de Jatun Jallpa, Juliaca, su desarrollo consistió en determinar las características y sus parámetros fijos de estas viviendas mediante una inspección visual, se realizó monitoreos ambientales para obtener parámetros meteorológicos y así realizar el balance térmico de los elementos de la envolvente para dar una estrategia de mejoramiento para llegar al confort térmico optimo. Se tuvo como resultado, de que estas 3 viviendas no tienen confort térmico debido a que su temperatura interna es de 13.8°C, 12.3°C y 12.2°C respectivamente en conclusión se realizó el balance térmico de estas 3 viviendas y se tuvo un resultado negativo con pérdidas de calor de - de -16554.56 Watt Hora/día, -14969.75 Watt. Hora/día y -16202.17 Watt. Hora/día por tal sentido se hizo una estrategia de mejora añadiendo materiales aislantes a los elementos de la envolvente y así llegar al confort térmico garantizando una temperatura de 17°C.