Riesgos laborales y rotación del personal en empresa Corporación e Inversiones Ninos S.A.C., año 2019 - Ramírez Terán, Damaris Abigail (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar en qué medida y explicar la manera en que los riesgos laborales influyen en la rotación del personal en empresa Corporación e Inversiones Ninos S.A.C., en el año 2019. La investigación fue de tipo aplicada según la finalidad que persigue, según el enfoque fue de tipo mixto y según el alcance fue explicativa, porque el estudio no busca únicamente la descripción de ideas o el establecimiento de relaciones. Presenta un diseño de triangulación concurrente, el mismo que sirvió para corroborar resultados, y a la vez efectuar la validación cruzada entre datos cuantitativos y cualitativos. La población estuvo compuesta por 30 colaboradores de la Corporación e Inversiones Ninos S.A.C. quienes laboran actualmente en la empresa. No se utilizó ningún muestreo, puesto que se aplicó a toda la población. Se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista, a los colaboradores y al gerente general de la empresa, respectivamente. De las conclusiones, se determinó que los riesgos laborales influyen de manera directa en la rotación del personal de la empresa Corporación e Inversiones Ninos S.A.C., 2019; dado que se existe una relación directa muy alta entre la variable riesgos laborales y la variable rotación del personal; donde el coeficiente de correlación es 0.913 y el p_valor 0.000, menor al 0.05.