Sexismo ambivalente y violencia de pareja en universitarios del departamento de Lambayeque, 2021 - Guevara Abad, Vanesa Elizabeth (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el sexismo ambivalente y la violencia de pareja en las relaciones de pareja en universitarios del departamento de Lambayeque. El tipo de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 220 estudiantes entre las edades de 17 a 30 años, se aplicó el inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) versión adaptada a la lengua española por Expósito, et al (1998) y la escala de Violencia en las Relaciones de Parejas Adolescentes (CADRI) versión traducida por Fernández-Fuertes, Fuertes y Pulido en el 2006. Los resultados evidenciaron una relación positiva altamente significativa entre el sexismo ambivalente y violencia de pareja (rho = ,181**; p = ,000), asimismo sobresalió un nivel medio de sexismo (52%) y un nivel medio de violencia (53%) los universitarios del departamento de Lambayeque, teniendo en cuenta en relación al sexismo que los varones se posicionan en nivel alto con un 47% y las mujeres en un nivel medio (53%), y en relación a la violencia de pareja, ambos sexos se encuentran el mismo nivel medio. Entonces, si el sexismo se incrementa, la violencia de pareja también incrementaría.