Análisis sísmico - estructural de edificio multifamiliar con muros de ductilidad limitada en presencia de Napa Freática – Chucuito, Callao 2020 - Carlos Romualdo, Roy Lenon (2020)
En este trabajo se presenta el diseño de un edificio de concreto armado, empleando solo placas de poco espesor como elementos verticales, para un edificio multifamiliar, la complejidad del problema se acentúa con la presencia de la napa freática, ya que la edificación requiere de un análisis sísmico estructural. El diseño se basó en el estudio de suelos, de tipo grava con una capacidad admisible de aproximadamente 1.40 Kg /cm2. Según este estudio, la napa freática se encontró a 2.5m de profundidad sobre el nivel 0.00. El diseño arquitectónico fue realizado por el Arq. Augusto Fukazawa K., mientras que el modelo tridimensional fue elaborado utilizando el programa ETABS v.21 ; el análisis por cargas de gravedad y de sismo, determino que los techos se representen por diafragmas rígidos con 3 grados de libertad. Para el diseño del proyecto, en presencia de napa freática, se empleó muros de concreto de 10cm de espesor, sin el uso de otro elemento vertical. Este método abre oportunidades para desarrollo de proyectos de edificaciones en terrenos con similares características con presencia de napa freática.