Estudio de la aplicación del recubrimiento dieléctrico en aisladores de alta tensión en la línea de transmisión Trujillo Norte – Santiago de Cao L -1118/138kv para mejorar la confiabilidad - Giles Cotera, Ronald Daniel (2020)
Se presenta el estudio de la aplicación del recubrimiento dieléctrico en aisladores de alta tensión en la línea de Transmisión Trujillo Norte – Santiago de Cao L-1118/138 kv para mejorar la confiabilidad. Se realizó un diagnóstico del trabajo de aisladores eléctricos en alta tensión: tiempos de operación continua, causas de fallas, cuantificar las fallas, en tiempo y en valor económico, determinando que la disponibilidad puede aumentar hasta alcanzar el 100%, y la confiabilidad desde 0.67 hasta 13.22 % anual, 19 veces. Se midió los parámetros de resistencia, a 23.77 °C promedio, siendo la resistencia media del aislador, sin recubrimiento: 199.2 GOhm, la resistencia media del aislador contaminado en 1 año, con recubrimiento de silicona: 204.52 GOhm y la resistencia media de cadena de 10 aisladores, con recubrimiento dieléctrico silgar: 6.988 TOhm. Se determinaron los coeficientes de calidad del servicio de suministro de energía, el SAIFI varía desde 3 a 6 fallas/ (usuario-año), el SAIDI, varía desde 10.99 hasta 27.74 h/ (cliente-año) y el ENS (energía no suministrada), de 138,474 hasta los 258,675 kw-h/año. En el trabajo se definen las mejoras a aplicar para aumentar la disponibilidad de los aisladores mediante la selección y aplicación de un recubrimiento dieléctrico y la aplicación de un mantenimiento preventivo basado en técnicas predictivas, es decir, en base a la condición de los aisladores eléctricos El análisis económico de implementación del estudio de mejora de disponibilidad de aisladores en alta tensión de 138 Kv línea Trujillo Norte – Santiago de Cao, arroja como Presupuesto: 175,950 soles, Beneficios económicos netos: 83,903 soles/año y un retorno de la inversión de 2.09 años. Se concluye que el estudio es factible, siempre y cuando se apoye en una mejora del mantenimiento, para sostener los resultados.