Modelo de competencias docentes para la gestión de proyectos en educación secundaria en una institución educativa, Bagua Grande - Serrano Mesia, Max Michael (2024)
Este estudio se propuso desarrollar un modelo de competencias docentes para mejorar la gestión de proyectos educativos en la educación secundaria. La investigación abordó las dimensiones institucional, administrativa y temporal, analizando casos en Perú y otras partes del mundo. El estudio estuvo dirigido a una muestra de 36 docentes de una institución educativa del nivel secundaria con quienes se inició el proceso investigativo mediante la aplicación del instrumento de recolección de datos. El estudio fue cuantitativo del tipo descriptivo propositivo, con diseño no experimental, el cual permitió obtener un diagnóstico con respecto a la gestión de proyectos educativos. Los resultados revelaron niveles variables en las dimensiones evaluadas, resaltando la necesidad de fortalecer competencias específicas. La validación del instrumento se llevó a cabo mediante la V de Aiken, obteniendo consistentemente altos resultados tanto en pertinencia como en coherencia. Las conclusiones destacan la importancia de abordar estas deficiencias para mejorar la calidad de la educación secundaria. Se propone recomendaciones como el desarrollo profesional continuo y la integración del modelo en políticas institucionales. Este estudio contribuye a la comprensión y desarrollo de competencias cruciales para la gestión eficiente de proyectos educativos.