Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente con leucemia en un hospital de Lima, 2025 - Montalvo Rojas, Yesica Maria (2025)
La calidad del cuidado de enfermería desempeña un papel fundamental en la atención de pacientes con leucemia, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que promueve la salud y el bienestar. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente con leucemia en un hospital de Lima, 2025. Se utilizó una metodología básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población fue de 399 pacientes, seleccionándose una muestra de 196. Se aplicaron dos cuestionarios: uno sobre calidad del cuidado, con validez de 1.0 según V de Aiken y confiabilidad de 0.838 (alfa de Cronbach), y otro sobre satisfacción del paciente, con la misma validez y confiabilidad de 0.836. Los resultados evidenciaron con el estadístico Rho de Spearman cuyo valor de significancia de p=0.000 y un coeficiente de correlación de r=0.812, lo que indica una correlación fuerte y positiva entre ambas variables. Se concluye que mejorar la calidad del cuidado de enfermería se relaciona directamente con una mayor satisfacción del paciente, promoviendo una experiencia hospitalaria más favorable y humanizada.