Evidencia de los procesos psicométricos de una escala de Infidelidad en estudiantes de pregrado de las universidades privadas de Piura - 2022 - Garcia Huaman, Maria de los Angeles (2022)
La presente investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo general determinar las evidencias de los procesos psicométricos de la escala de infidelidad - EDI, en estudiantes de pregrado de las universidades privadas de Piura. Para lo cual se trabajó con una muestra de 380 estudiantes entre varones y mujeres que oscilan entre los 25 y 29 años, dicha muestra fue obtenida mediante el muestreo probabilístico intencional. Se trabajó la validez de contenido mediante el criterio de expertos, obteniendo índices de acuerdo de 1.0 y una significancia de 0.05 , así mismo , para determinar la validez de constructo se ha efectuado el análisis factorial confirmatorio, donde se evidencia un puntaje de 0.890 en el KMO y Bartlett con una significancia de .000; para hallar la validez convergente se determinó a través de la correlación test subtest de Pearson, encontrando puntajes que oscilan entre 0.832 y 0.988 para las dimensiones de la escala. La obtención de la confiabilidad se logró a través del coeficiente Omega con un puntaje de .938 en el coeficiente de Mc Donald’s. Por lo tanto, se concluye que la escala de infidelidad - EDI es un instrumento válido y confiable y puede ser utilizado en diferentes contextos