Riesgo psicosocial y estrés laboral en el personal de salud de la microred huimbayoc del departamento San Martin, 2021 - Acosta Rebaza, Noelia Maricarmen (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre riesgo psicosocial y estrés laboral en el personal de salud de la Microred Huimbayoc del departamento de San Martin en los meses de octubre a noviembre del 2021, de tipo no experimental, correlacional simple, se desarrolló en una muestra no probabilística, constituida por la totalidad del personal de salud que labora en dicha entidad, a quienes se le aplico el cuestionario de Riesgo psicosocial y el cuestionario de Estrés laboral. Los resultados de la investigación mostraron que sí existe una fuerte relación entre estas dos variables ya que muestra un valor de 0.910, en cuanto a la variable riesgo psicosocial se encontró que los rangos más predominantes fueron, el medio con un 30.2% y alto con un 23.3% dejando con valores inferiores a los rangos de bajo con 25.6% y muy bajo con el 20.9% y en la segunda variable que es estrés laboral se encontró que los rangos más predominantes son, bajo con el 44.2% y muy bajo con el 25.6% seguido del rango medio con el 16.3% y por ultimo con el rango alto que está representado por el 14.0%. Se concluye que, el riesgo psicosocial se relaciona significativamente con el estrés laboral en el personal de salud con un Rho – 0.910.