Influencia de la regulación emocional y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura, 2023 - Montero Miranda, María Laura (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida influyo la regulación emocional en el bienestar psicológico en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura,2023. La investigación realizada fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte trasversal y de nivel correlacional explicativa. Participaron 450 estudiantes de nivel universitario inscritos en centros de estudios superiores públicos y privados situados en la ciudad de Piura seleccionados mediante el muestreo noprobabilístico accidental. Las pruebas utilizadas fueron la escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1995) y el Cuestionario de Autorregulación Emocional adaptado para el Perú por Gargurevich y Matos (2010). Para la contrastación de hipótesis se aplicó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demostraron que existe una influencia moderada positiva entre la regulación emocional y el bienestar psicológico (β de 0.72, p > .05, r=.356). Esto implica que "Regulación Emocional" es un predictor relevante para el "bienestar psicológico".