Análisis del mensaje audiovisual del documental «Our Latin Thing» (Nuestra Cosa Latina, 1972), 2022 - Caycho Nuñez, Luz Angelica del Pilar (2022)
La presente investigación analiza el documental «Our Latin Thing» (Nuestra Cosa Latina) dirigido por Leon Gast y estrenado en la ciudad de Nueva York durante el año 1972. Este documental es considerado una pieza fundamental para sustentar el punto de partida y el desarrollo de la música Salsa en los Estados Unidos. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, es de tipo básica no experimental y utiliza un diseño hermenéutico. El análisis se centra en la estructura narrativa del relato audiovisual de una pieza cinematográfica para determinar el mensaje y el sentido de la obra. La categoría de análisis utilizada en la investigación sobre «Our Latin Thing» es el análisis del mensaje audiovisual. El trabajo busca caracterizar, mediante el estudio de la narrativa audiovisual, la forma en que se ha representado la relación entre música Salsa y el contexto social donde se originó, identificando prácticas culturales que establecen la tradición cultural salsera a nivel latinoamericano e internacional. El hallazgo más importante que se ha podido establecer es que el mensaje audiovisual de «Our Latin Thing» sirve de vehículo comunicacional para la expresión de la identidad cultural caribeña, en particular, y latinoamericana, en general, en los Estados Unidos.