Relación de la comunicación interna con el clima organizacional de los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones, Trujillo 2024 - Salinas Galvez, Katerin Tatiana (2024)
La presente investigación analizó la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en una empresa de telecomunicaciones en Trujillo, 2024. Respecto a la metodología, de tipo básica, de nivel correlacional-descriptivo, con diseño no experimental, corte transversal y enfoque cualitativo. La población estuvo conformada por 87 colaboradores, y la muestra fue de 28 colaboradores. Las técnicas e instrumentos que se utilizó para la recolección de los datos fueron: dos encuestas tipo Escala Likert con 25 ítems para la comunicación interna (método Formanchuk, 2008) y otro con 21 ítems para el clima organizacional estos se distribuyeron entre los colaboradores. El análisis de consistencia interna demostró alta confiabilidad de los cuestionarios, con alfas de Cronbach de 0.9689 y 0.9393, respectivamente. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre las variables (Rho de Spearman = 0.888, p < 0.001). La dimensión operativa de la comunicación se correlacionó significativamente con el sentido de pertenencia (Rho= 0.778, p < 0.001), la dimensión estratégica con la estructura y procesos (Rho= 0.729, p < 0.001) y la dimensión motivacional con la compensación (Rho= 0.757, p < 0.001). En conclusión, esta investigación aporta evidencia significativa sobre la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional.