Síndrome de Burnout y conducta de abandono laboral en docentes de instituciones educativas públicas de la provincia de Yungay, 2024 - Perez Cordero, Didiana Edelmira (2025)
La investigación se realizó en instituciones educativas de la provincia de Yungay en 2024, con el objetivo de determinar la relación entre el síndrome de burnout y la conducta de abandono laboral en docentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal, aplicando a 172 docentes. Para medir el síndrome de burnout, se empleó el cuestionario de Maslach y Jackson (1986), y para la conducta de abandono laboral, la escala CAdT-30 de Boada et al. (2012, ). Asimismo, se tuvo en consideración el tercer objetivo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2023), el cual buscaba garantizar una vida saludable y promover el bienestar en todas las edades. Los resultados del estudio mostraron que existía una relación significativa entre el síndrome de burnout y la conducta de abandono laboral en los docentes: el 62% de ellos presentaron síntomas de agotamiento emocional y despersonalización, lo que se correlacionó con un 45% de aumento en la conducta de abandono laboral. Además, se evidenció que las diferencias significativas en estas variables dependían de la condición laboral, el sexo y las dimensiones del burnout.