Diseño de una red de ventilación para optimizar la evacuación de los gases producidos por voladura - Unidad de producción Pallasca - Escobar Gonzales, Brenda Alexandra (2020)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad proponer un diseño de una red de ventilación para optimizar la evacuación de los gases producidos por voladura en la Unidad de Producción Pallasca. La investigación surgió del problema vinculado a la inexistencia de un diseño de red de ventilación. Para ello, se trabajó con una muestra constituida por la Unidad de Producción Pallasca, especialmente en el área de voladura del Nivel 1; teniendo una investigación de tipo básica y un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizó el método analítico, técnica de análisis documental y técnica de observación. Cuyos instrumentos empleados fueron guías de análisis documental y guías de observación; se utilizó el Software Ventsim. Finalmente, se obtuvo como resultado que la Unidad de Producción Pallasca no cuenta con un sistema de ventilación. Por ello, se propuso un diseño de red de ventilación, el cual se elaboró con el software Ventsim. Concluyendo que con el diseño propuesto sé facilitará el ingreso de aire fresco y la salida del aire viciado de las labores. Asimismo, el ingreso de aire fresco al frente de la explotación generando un buen ambiente laboral.