Evidencias psicométricas de la Escala de Estrés Percibido Pss-14 en trabajadores de organizaciones privadas de la ciudad de Piura, 2025 - Flores Prado, Yajaira Noemi (2025)
La investigación se enmarca en el ODS n.º 3: Salud y Bienestar. Tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Estrés Percibido (PSS- 14) en trabajadores de organizaciones privadas de la ciudad de Piura, 2025. La investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental - transversal. El instrumento utilizado fue el PSS-14 y los datos se recolectaron mediante su aplicación a una muestra de 800 trabajadores. La validez de contenido, evaluada por siete jueces expertos, evidenció índices superiores a 0.80. La validez de constructo, determinada mediante el análisis factorial confirmatorio, confirmó la estructura bidimensional del instrumento con cargas factoriales ≥0.70, a excepción del ítem 12 que presentó una relación inversa con su factor. Los índices de ajuste (X²/gl < .001, CFI = .932, TLI = .918, SRMR = .051, RMSEA = .076) indicaron un modelo aceptable. La confiabilidad compuesta, evaluada mediante el coeficiente Omega de McDonald, fue de 0.72 en estrés negativo y 0.76 para estrés positivo. Además, se elaboraron normas percentilares para clasificar el nivel de estrés percibido. Se concluye que el PSS-14 presenta evidencias sólidas de validez y confiabilidad, lo que lo convierte en un instrumento útil para evaluar el estrés en contextos laborales.