Implementación del método just in time para mejorar la productividad en el área de almacén del Consorcio Empresarial Futuro Express S.A., San Juan de Lurigancho, 2018 - Bustamante Valqui, Gonzalo Alberto (2018)
La presente investigación, desarrollada bajo la modalidad de tesis, se realizó con el objetivo de implementar el Método Just In Time para mejorar la productividad en el área de almacén del Consorcio Empresarial Futuro Express S.A., San Juan de Lurigancho, 2018. En la parte introductoria de la investigación se presenta la problemática correspondiente al problema de la empresa con respecto a la baja productividad del almacén. Se presentan investigaciones en el ámbito internacional y nacional relacionadas al uso de la herramienta Just In Time y la productividad, las teorías relacionadas a la investigación, seguido de las justificaciones de estudio; y por último, se exhiben los problemas, hipótesis y objetivos tanto generales como específicos. En la parte metodológica, se explica que la presente investigación pertenece a un estudio de tipo aplicado con enfoque cuantitativo; presenta un nivel explicativo, debido a que pretende determinar las causas y los efectos de implementar el Método Just In Time en la productividad del área de almacén de la empresa. Además, presenta un diseño experimental del subtipo cuasi experimental. En este capítulo también se incluye la matriz de operacionalización de las variables, y se detallan la población y muestra, que en este caso se tomaron los pedidos de repuestos despachados al área de mantenimiento en un periodo de 60 días, medidos antes y después de la implementación del JIT. Luego, en la situación actual, se muestra información de la empresa, la composición organizacional, las actividades que forman parte del proceso de despacho de productos y el pre test. Posteriormente, se precisa la propuesta de mejora y el cronograma de implementación de la misma, para proseguir con los detalles de la implementación del Just In Time y de las herramientas utilizadas, como lo son el cumplimiento de las órdenes de compra a tiempo, perteneciente al aprovisionamiento JIT, y la exactitud de inventario para fortalecer la confiabilidad del inventario realizado, incluyendo a su vez el sistema Kanban, para luego realizar la medición del post test. Finalmente, se realiza el análisis económico financiero, donde se obtuvo un VAN de S/.25,348.87 y una TIR de 110.23%. Finalmente, los resultados obtenidos en la investigación constataron que la productividad del área de almacén del Consorcio Empresarial Futuro Express S.A. se incrementó en un 95.79% gracias a la implementación del Método Just In Time, aceptando la hipótesis de investigación con una significancia de la prueba de 0.000, lo cual comprueba que la implementación del Método Just In Time sí mejora la productividad en el área de almacén del Consorcio Empresarial Futuro Express S.A.