Relaciones intrafamiliares y dependencia emocional en mujeres de una institución técnica educativa del distrito del Cercado de Lima, 2019 - Saba Reque, Iris Geraldine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación existente entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional, a través de una muestra conformada por 310 mujeres que asisten regularmente a una institución de educación superior tecnológica publica, cuyas edades mayores a 18 años, dentro de los instrumentos aplicados, se contó con la Evaluación de Relaciones Intrafamiliares y el Inventario de Dependencia Emocional, así pues, el estudio realizado fue de tipo básico y correlacional, de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental, dentro de los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se evidenció que, las relaciones intrafamiliares, se correlacionan de manera inversa y significativa con la dependencia emocional, concluyendo que aquellas mujeres, con mayores índices de dependencia emocional, se encontrarían vivenciando relaciones intrafamiliares conflictivas.