Cultura organizacional y liderazgo pedagógico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Santiago Antúnez de Mayolo”, Palián 2018 - Aliaga Flores, Jorge Luis (2018)
El título de la investigación fue: “Cultura organizacional y liderazgo pedagógico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Santiago Antúnez de Mayolo”, Palián 2018”, el problema general consistió en: ¿Cuál es la relación entre la cultura organizacional y el liderazgo pedagógico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Santiago Antúnez de Mayolo”, Palián 2018? El objetivo: Determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el liderazgo pedagógico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Santiago Antúnez de Mayolo”, Palián 2018. Y la hipótesis refiere: Existe relación positiva entre la cultura organizacional y el liderazgo pedagógico en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Santiago Antúnez de Mayolo”, Palián 2018. Y la hipótesis: La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, se utilizó como método general el científico y como métodos específicos el analítico sintético y el estadístico. El diseño es no experimental, correlacional con una población censal de 70 docentes. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de cultura organizacional y cuestionario de liderazgo pedagógico del docente, cuyos datos se procesaron con la estadística descriptiva. La comprobación de hipótesis general y específicos se hizo con la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. La conclusión más importante determinó que existe correlación positiva y significativa alta entre la variable cultura organizacional y el liderazgo pedagógico en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Santiago Antúnez de Mayolo”, Palián 2018, puesto que el coeficiente de correlación de Spearman es r s =0,73, con un nivel de significancia del 5%.