Cumplimiento de las normas de bioseguridad en enfermedades transmisibles en la práctica clínica Odontológica por Cirujanos Dentistas miembros de Sociedades Científicas Odontológicas del Perú en el 2015 - Alvarado Muñoz, Erika Ruth (2016)
En el trabajo asistencial, los odontólogos se encuentran expuestos ante una variedad de microorganismos que ocasionan enfermedades. El uso de instrumentos cortantes y el contacto con fluidos orgánicos contaminados conllevan, un riesgo de transmisión de infecciones al personal clínico y al paciente. Ante esta problemática se crearon las normas de bioseguridad en Odontología establecidas por organismos nacionales e internacionales y deben ser seguidas a plenitud. El objetivo del estudio es evaluar la percepción del cumplimiento de la norma de Bioseguridad en enfermedades transmisibles durante la práctica clínica Odontológica en profesionales que pertenecen a sociedades científicas odontológicas encargadas de regular y vigilar las normas legales establecidas por el sistema de Salud. Se evaluó las dimensiones: medidas básicas de prevención, uso de barreras, manejo de residuos contaminados y enfermedades transmisibles. Es un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo que mostró como resultados que la población estudiada tiene un nivel regular de percepción del cumplimiento de las normas a pesar de existir normas reguladoras de la bioseguridad en Odontología. La población demostró tener mejor cumplimiento en el manejo de residuos contaminados.