Análisis comparativo de excavación sin zanjas y excavación convencional para un sistema de red alcantarillado, Calle los Manzanos, San Isidro, 2018 - Rosales Aquino, Jorge Luis (2018)
La investigación tiene como objetivo: Demostrar los resultados obtenidos del análisis comparativo de excavación sin zanjas respecto a la excavación convencional para el cambio de redes de alcantarillado, calle los Manzanos. Se debe a la necesidad de una restitución de tuberías de desagüe, presente en la ciudad de Lima, que aproximadamente es un 80% de la red de tuberías total, ya sea por deterioro o por contener asbesto en su composición. También, se analizaron las diferentes partidas que se utilizan en la excavación convencional con los que se obtienen los precios unitarios y el presupuesto; el mismo procedimiento se realizó con la excavación sin zanja, tanto en tuberías de desagüe, para posteriormente comparar ambos métodos y lograr resultados válidos para el trabajo. Primero se explicó el correcto proceso constructivo de ambos métodos para así tener una percepción más acertada sobre las diferencias entre uno y otro. En conclusión, se planteó consejos y recomendaciones que podrán servir para la realización de futuras investigaciones y normatividad de este tema.