Ejecución del pago de la reparación civil de los procesos penales. San Martín, 2020-2025 - Coronel Alva, Omar (2025)
Este estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: paz, justicia e instituciones sólidas, específicamente la meta 16.3, que busca garantizar acceso a justicia para todos, ya que la ejecución de la reparación civil permite a las víctimas obtener la compensación legal que les corresponde. Realizado en la región San Martín, Perú, entre 2020 y 2025, el estudio determinó cómo los juzgados de investigación preparatoria ejecutaron el pago de la reparación civil en procesos penales. La investigación fue básica, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, utilizando entrevistas y análisis documental. Se recolectaron datos de 10 profesionales del derecho y 16 expedientes penales. Los resultados evidenciaron que los juzgados fueron mayormente negligentes en la ejecución de la reparación civil. Ninguno de los 16 expedientes analizados registró requerimientos para su cumplimiento, desatendiendo a las víctimas. Se confirmó que este incumplimiento genera consecuencias económicas y jurídicas importantes, vulnerando el derecho a tutela judicial efectiva y causando daño emocional y económico. Además, afecta a los imputados, limitando beneficios penitenciarios. Se concluye que es urgente fortalecer la ejecución de reparación civil, mejorar la diligencia judicial y establecer mecanismos de control y protocolos claros para garantizar los derechos de víctimas e imputados.