Revisión sistemática: estudio comparativo entre biochar y compost para la inmovilización de metales pesados en suelos agrícolas, 2021 - Díaz Mego, José Enrique (2021)
Los metales pesados vienen siendo una problemática muy común en estos tiempos, puesto que las actividades mineras y las actividades agrícolas alteran las condiciones del suelo. En nuestro trabajo de revisión sistemática, no experimental el objetivo general fue comparar la eficiencia entre biochar y compost para la inmovilización de metales pesados en suelos agrícolas, en el cual se pudo determinar las características fisicoquímicas que cuenta cada una de las enmiendas, las cuales dependían mucho a la materia orgánica que se utilice; tambien se determinó la variación de las dosis que se utilizan en el proceso las cuales van desde 5% hasta 25% y si la variación de los niveles de pH eran influyentes en los resultados. Por lo que se concluyó que el compost tenía una ligera diferencia al momento de remover los metales pesados a comparación del biochar por el hecho de que su obtención es una reacción más natural y tiene una mejor conservación de sus propiedades. Por ello se debería seguir las investigaciones sobre biorremediación a base de materias orgánicas para la inmovilización de metales pesados y lograr tener métodos más eficientes y naturales al momento de tomarnos con esta problemática.