Análisis al derecho de alimentos en el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Código Penal – DL Nº635 - Quezada Bedón, Virna Daillana Soleinka (2021)
En la presente investigación se realizó un análisis al derecho de alimentos contemplado en el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Código Penal – DL Nº635, el cual se encuentra estipulado en el artículo 149 y se encuentra estructurado en tres párrafos, el cual tiene como bien jurídico protegido a la familia que es la base fundamental de la sociedad. Por lo cual se investigó el derecho de alimentos en el delito de la omisión a la asistencia familiar. Como objetivo general es analizar de qué forma se vulnera el derecho de alimentos en el delito de omisión a la asistencia familiar. Así como los Objetivos específicos son determinar de qué manera la pensión de alimentos son satisfechos con la sanción penal e indicar de qué forma el delito de omisión a la asistencia familiar logra resocializar al obligado y la continua obligación alimentaria. Finalmente, tratamos este polémico ilícito, puesto que estamos de acuerdo con varios jurisconsultos en que la pena efectiva pone en peligro a la familia del condenado. Por otro lado, esta investigación se desarrolla bajo el enfoque cualitativo, teniendo como diseño de investigación a la teoría fundamentada.