Efectividad de dos técnicas de sedación en pacientes sometidos a resonancia magnética cerebral en el Instituto Nacional de Salud del Niño - Poccorpachi Peralta, Gloria Esther (2017)
La investigación titulada “Efectividad de dos técnicas de sedación en pacientes menores de 6 meses sometidos a resonancia magnética cerebral en el Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja; Lima 2016”, tuvo el objetivo general de determinar la diferencia en la efectividad de dos técnicas de sedación en niños de seis meses de edad. El tipo de investigación fue descriptiva y el diseño comparativo. La muestra estuvo compuesta por 78 pacientes pediátricos hospitalizados a los que se realizó procedimientos de resonancia magnética nuclear (RMN) cerebral, entre enero y diciembre del 2016, en el servicio de Diagnóstico por Imágenes del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos a fin de recoger datos en cuanto a costo, tiempo de procedimiento, eventos adversos y calidad de imagen tras la aplicación de las técnicas de sedación farmacológica y natural. Los resultados indican que existen diferencias significativas (p<0.05) entre la efectividad del método de inhalación farmacológica y el método de sedación natural, cuando se considera costo, tiempo y eventos adversos. La técnica de sedación natural resulta tener mayor efectividad considerando que demandan menos costo y generan menos eventos adversos en los pacientes.