Estilos de vida asociado al autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en un Hospital de Piura, 2025 - Conde Rodriguez, Valeria Catalina (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre los estilos de vida y el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, identificando factores que puedan mejorar su calidad de vida y manejo de la enfermedad. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal, analítico correlacional realizado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Privado del Perú de Piura en 2025. Se evaluaron los estilos de vida y autocuidado mediante cuestionarios. Se realizó un análisis estadístico para identificar la asociación entre ambas variables, utilizando pruebas de chi-cuadrado y razón de prevalencia con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: El 80.3% de los participantes presentó un estilo de vida inadecuado, y el 75.0% reportó prácticas de autocuidado deficientes. Se encontró una relación significativa entre los estilos de vida y el autocuidado (p<0.001), con una razón de prevalencia de 3.00 (IC95%: 1.75-5.17). Conclusiones: Se identificó que los estilos de vida influyen significativamente en el autocuidado de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Aquellos con hábitos saludables mostraron una mayor adherencia a las prácticas de autocuidado, lo que sugiere la necesidad de intervenciones educativas y políticas públicas para mejorar el control de la enfermedad y prevenir complicaciones.