Efectividad del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en el estado nutricional de niños de la Comunidad de Uchuraccay-Ayacucho 2018 - Sotelo Tineo, Richard (2018)
El objetivo de la investigación fue conocer la efectividad del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en el estado nutricional de niños de la Comunidad de Uchuraccay-Ayacucho 2018. El estudio se desarrolló bajo el enfoque de investigación cuantitativa. El diseño de investigación asumido ha sido el descriptivo simple. La población y muestra fue de 50 niños afiliados al programa Qali Warma. La técnica e instrumento utilizado en el recojo de información fue el análisis documental, las mismas que a través de la ficha de análisis documental, permitieron el registro de los datos. Los resultados El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma según el indicador Talla/Edad es efectivo en los niños de 3 a 4 años y 11 meses y niños de 5 a 10 años en la Comunidad de Uchuraccay-Ayacucho 2017, a razón de que bajó el porcentaje de casos de la talla baja de un 66,67% a sólo un 16,67% para el mes de diciembre en niños de 3 a 4 años y 11 meses y para los niños de 5 a 10 años bajó el porcentaje de casos de la talla baja de un 54,55% a un 36,36% para el mes de diciembre y la talla normal ascendió de un 45,45% al 63,64%. el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en la Comunidad de UchuraccayAyacucho 2017 según el indicador Peso/Talla, es efectivo en los niños de 3 a 4 años y 11 meses, a razón de que en el mes de diciembre fueron evaluados como normal en un 100%. Mientras en niños de 5 a 10 años de edad no fue efectivo debido a que tuvo un descenso de casos de niños normales de un 77,27% a un 75%; asimismo hubo un ascenso de casos de obesidad de un 18,18% a un 22.73%. Se logró determinar que el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma de la Comunidad de Uchuraccay, es efectivo respecto a la lucha contra la anemia en niños de la etapa preescolar, en marzo se inició con un 48,48% (16 niños) con anemia; luego en el mes de diciembres bajó la anemia al 43,48% (10 niños). Respecto a los niños de la etapa escolar en marzo se presentó un 51.52% (17 niños) con anemia y luego en el mes de diciembre bajó la anemia al 46.52% (13 niños). En conclusión, el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma de la Comunidad de Uchuraccay es efectivo en el indicador Talla/Edad y no es efectivo en el indicador Peso/Talla y es efectivo en la reducción de la anemia en niños en la etapa preescolar y escolar.