La violencia sobre las cosas en el delito de usurpación inmobiliaria a la luz del principio de mínima intervención del derecho penal - Coveñas Arica, Wilder Wilfredo (2015)
En la realidad nacional encontramos una problemática social, referente a la búsqueda de vivienda por parte de la población de escasos recursos económicos, con lo que se ha originado una fenómeno social denominado "Invasiones", supuesto factico que se presenta cuando un sujeto ingresa a un lote de terreno o también denominado predio pero se debe tener en cuenta que esto se da cuando no se encuentra en este, el posible poseedor con lo que no se ejerce ningún tipo de violencia en su contra; ante lo que los perjudicados ven como único medio de defensa de su derecho a la posesión vulnerado a la vía civil, la cual para muchos no es la indicada, pero no desde un punto de vista de suficiencia de este medio a fin de proteger tal bien jurídico vulnerado, puesto que la población lo que busca es la denominada "Justicia" además del más conocido de dar a cada uno lo que se merece, es en realidad la búsqueda de rapidez a fin de recuperar la posesión de la cual han sido despojados, pero estos erróneamente recurren a la vía penal interponiendo denuncia penal por el delito de Usurpación Inmobiliaria, pero sin conocer plenamente el alcance factico de este tipo penal y los requisitos típicos que requiere este para que una conducta sea considerada como relevante jurídicamente; debiéndose resaltar que para tales supuestos es que encontramos en la normatividad civil nacional, diversos mecanismos para la defensa judicial del bien jurídico posesión, con lo que se deberá realizar un exhaustivo análisis a fin de verificar si la modificatoria legislativa incluida en la ley N° 30076 con respecto a la nueva modalidad típica del tipo penal de usurpación, se ha llevado a cabo teniendo en cuenta los diversos principios del derecho penal existentes, haciendo hincapié al principio de mínima intervención del derecho penal, en el que también se encuentran contenidos los principios de subsidiariedad y fragmentariedad debidamente concertados con una de las características esenciales del derecho penal que consiste en que este ha de ser considerado como la ultima ratio, es decir la última opción que ha de tener el agraviado con la comisión del tal acto ¡lícito.