Biofiltro de tuza zea mays y carbón activado Citrus x sinensis para mejorar la calidad de efluentes acuícolas, Moyobamba, 2024 - Cubas Diaz, Jose Oswald (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de un biofiltro a base de tuza de maíz y carbón activado de cáscara de naranja en la mejora de la calidad de los efluentes acuícolas. Se clasifica como una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental. La población comprendió por tres pozas de crianza de tilapia y gamitana, utilizando una muestra de 94 litros. Se utilizó la técnica de observación directa para recopilar datos relevantes sobre las variables del estudio. Los resultados se analizaron mediante métodos estadísticos descriptivos e inferenciales utilizando IBM SPSS y Excel. Se evaluó el impacto del biofiltro mediante el análisis de las características fisicoquímicas del efluente antes y después de su tratamiento. Los resultados indicaron que los efluentes presentaban altos niveles de contaminantes, superando los límites establecidos. Después de aplicar el biofiltro, se observó una mejora en la calidad del agua, destacando el tiempo de retención hidráulica de 180 minutos. Las conclusiones apuntan a que la combinación de tuza y carbón mejoran la calidad de los efluentes, con un impacto positivo en la gestión ambiental de la acuicultura. Esto sugiere el uso de biofiltros podría ser una estrategia para mitigar la contaminación acuática y promover prácticas sostenibles.