La modificación del artículo 115.6 del Código de Protección y Defensa del Consumidor: la resolución final como título ejecutivo - Montenegro Eneque, Diana Carolina (2024)
La presente investigación se encuadra dentro del Objetivo de Desarrollo sostenible N° 17, que se conoce como: Alianzas para alcanzar los Objetivos, en este sentido, se pretende la cooperación entre la sociedad y las instituciones encargadas de proteger los derechos del consumidor para que las medidas correctivas reparadoras y complementarias adquieran una relevancia significativa y perduren en el tiempo. El objetivo general busca analizar los fundamentos para la modificación del artículo 115.6 del código de protección y defensa del consumidor: la resolución final como título ejecutivo. En la metodología, se empleó el tipo básico y enfoque cualitativo. Los participantes fueron especialistas en la materia y consumidores. Los resultados indican que, al permitirles una indemnización mediante un proceso judicial de ejecución, fortalecería la protección de los consumidores brindando inmediatez y efectividad. Se concluyó que, es necesario establecer sanciones económicas ante el incumplimiento del marco normativo por conductas infractores u omisión de obligaciones en el ámbito relacional de proveedor y consumidor con el fin efectivizar la protección a favor del consumidor.