Análisis del tratamiento periodístico de las noticias centrales de las portadas de los diarios La Razón y La Primera en la segunda vuelta del proceso electoral 2011. Caso: Ollanta Humala - Keiko Fujimori - Retis Atuncar, Raúl Abraham (2013)
En la presente investigación se desarrolla un análisis sobre el tratamiento periodístico que se le da a las noticias políticas en tiempos de elecciones presidenciales en los medios de comunicación. Este estudio responde a la observación de inclinaciones políticas explícitas en el desarrollo informativo de las noticias publicadas por distintos diarios de Lima como La Razón y La Primera, los cuales, serán objeto de estudio y de las que se analizará indicadores determinantes como los valores de la noticia, el color, tipografía y tipos de titulares con el fin de detallar la línea editorial y el manejo de las informaciones de estos diarios. Esta investigación se realizó teniendo como base principal la teoría de la Agenda Setting que nos ayuda a comprender como lo medios de comunicación ponen los temas de interés público en la sociedad pero que no definen la opinión del ciudadano respecto a estos temas. A lo largo del tiempo los políticos y medios masivos han estado estrechamente ligados, lo que ha generado que la difusión de los hechos estén en cierta forma condicionados por intereses o alianzas políticas existentes haciendo que las noticias pierdan objetividad e imparcialidad, por ello los comunicadores sociales deben príorizar ese compromiso con la verdad que debe ser una premisa presente en todo momento y dar así a la sociedad la información que necesita. Es por ello que el desarrollo de este estudio ayudará identificar el manejo de la información de los medios impresos y aportará a la mejora de la difusión de noticias políticas para que la población reciba así una trasmisión de los hechos de calidad y objetividad.