Complicaciones asociadas a embarazo en mujeres mayores de 35 años en un hospital de Piura, Perú, 2024. - Santur Rivera, Diana Lisbet (2025)
La presente investigación se desarrolló en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 3: Salud y bienestar, con el propósito de contribuir a la reducción de la morbilidad materna y neonatal. Tuvo como objetivo general determinar las principales complicaciones asociadas al proceso gestacional en mujeres con edad reproductiva tardía atendidas en un hospital de Piura, Perú, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño descriptivo, transversal y retrospectivo; la muestra estuvo conformada por mujeres mayores de 35 años, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico, utilizando una ficha de recolección de datos validada. Los resultados mostraron que las complicaciones más frecuentes fueron los trastornos hipertensivos (23.9%), el trabajo de parto disfuncional (19.8%), la rotura prematura de membranas (14.7%) y la diabetes gestacional (11.5%), con relación estadísticamente significativa (p < 0.05) respecto a la edad materna. Se concluye que la edad reproductiva tardía constituye un factor de riesgo obstétrico importante, por lo que se recomienda fortalecer el control prenatal y la atención especializada para mejorar la salud materno-perinatal en la región de Piura.