Principio de transparencia, actos preparatorios en licitaciones públicas de una entidad gubernamental, Trujillo 2024 - Zevallos Verastegui, Harly Karol (2025)
La investigación se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que busca fortalecer la confianza en las instituciones. El objetivo general fue conocer cómo influye el principio de transparencia en los actos preparatorios de las licitaciones públicas en una entidad gubernamental, Trujillo, 2024. Y como específicos fueron: i) Identificar cómo influye el principio de transparencia en la determinación de necesidades de las licitaciones públicas; ii) Distinguir cómo influye el principio de transparencia en la elaboración del expediente de contratación; iii) Averiguar cómo influye el principio de transparencia en la elaboración de las bases administrativas; y iv) Asentar cómo influye el principio de transparencia en el comité de selección. La investigación fue de tipo básica, cualitativa, con diseño de investigaciónacción, con una población compuesta por 20 funcionarios una subgerencia del gobierno regional la Libertad. Los resultados muestran que la aplicación inadecuada del principio de transparencia afecta negativamente todas las fases de los actos preparatorios de las licitaciones. Se concluye que la falta de acceso a la información, la ausencia de mecanismos de participación ciudadana, y la deficiente rendición de cuentas impactan en la determinación de necesidades, la elaboración del expediente, la formulación de las bases administrativas y la composición del comité de selección.