La prisión preventiva y el principio de proporcionalidad: estudio aplicado en Andahuaylas durante el año 2024 - Martinez Torres, Jhurey Lee (2025)
La investigación es de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y analiza la aplicación del principio de proporcionalidad en las decisiones de prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Andahuaylas, Perú, durante 2024, en el marco del ODS 16 (paz, justicia e instituciones sólidas). Se examinan los criterios judiciales empleados, los factores legales, institucionales y sociales que inciden en tales decisiones, así como las percepciones de jueces, fiscales y abogados sobre su efectividad en un contexto andino con altas demandas punitivas. Se realizaron entrevistas a operadores jurídicos y análisis de resoluciones de delitos graves mediante codificación temática en Atlas.ti. Los hallazgos evidencian justificaciones genéricas de peligro procesal, omisión de alternativas menos restrictivas e influencia marcada de la presión mediática y la falta de capacitación, lo que vulnera derechos fundamentales. Se concluye que el principio de proporcionalidad resulta ineficaz, comprometiendo la equidad del sistema judicial. Se recomienda fortalecer la capacitación judicial, reformar el artículo 268 del Código Procesal Penal, implementar brazaletes electrónicos para imputados de bajo riesgo y establecer protocolos frente a la presión mediática.