“Evaluación del sistema de agua potable en el centro poblado de Shansha – 2017 – propuesta de mejoramiento” - Valverde Valenzuela, Luis Junior (2018)
El presente proyecto de investigación, tuvo por objetivo llevar a cabo la evaluación del sistema de agua potable ubicado en el centro poblado de Shansha en el año presente 2017. La investigación realizada es de tipo descriptiva donde se utilizaron instrumentos de evaluación en los trabajos realizados en campo; mismos que permitieron obtener información detallada del sistema en evaluación, la población y las falencias existentes, a fin de evaluarlos, procesarlos y determinar una solución que busque el beneficio colectivo de la población. De manera que, es válido mencionar que la investigación desarrollada tuvo como población y muestra al sistema de agua potable existente; el cual está conformado por una cámara de captación, un reservorio de almacenamiento, nueve cámaras rompe presión, diecisiete válvulas de control y diez válvulas de purga; este sistema trabaja con un caudal de 1.01 l/s, destinados a abastecer de recurso hídrico al centro poblado en estudio; por tal motivo se determinó la situación y la demanda poblacional para poder determinar si el sistema cubría las necesidades y a su vez si seguía los lineamientos establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones. En relación a la evaluación preliminar en campo, y a la evaluación técnica del sistema existente se desarrolló la propuesta de mejoramiento, con la finalidad de brindar un servicio continuo y de calidad; que a su vez pueda satisfacer la demanda de la población, esta propuesta fue desarrollada siguiendo los lineamientos de las normas técnicas, criterios de diseño recomendados por ONGs, organismos relacionados al abastecimiento de agua potable en zonas rurales y a su vez teniendo en consideración las recomendaciones presentadas por los autores citados dentro de este proyecto.