Presupuesto participativo y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Mala, 2020 - Yarasca Huamani, Cesar Luis (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestal, municipalidad distrital de Mala 2020. Se realizo el estudio no experimental, cuyo diseño desarrollado fue correlacional causal y método de investigación hipotético- deductivo, la muestra tomada fue de 40 colaboradores de la Gerencia de Administración y Finanzas de la municipalidad distrital de Mala; se utilizó la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert. Se evaluó los dos cuestionarios de manera separa por la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel versión 2016 y SPSS versión 26 y contrastación de hipótesis mediante Rho de Spearman a través del software SPSS versión 26. De esta investigación se concluye, debido al coeficiente Rho de Spearman = 0.897 (positiva muy alta), El presupuesto participativo se vinculan significativamente con la ejecución presupuestal, municipalidad de Mala, 2020, predominando en la Variable: presupuesto participativo el nivel deficiente con 67.5%, seguido del nivel regular con 32.5% y en la Variable: ejecución presupuestal el nivel de deficiente con 52.5%, seguido del nivel eficiente 32.5% y por último el nivel regular con 15% de los encuestados