Relación entre resiliencia y rendimiento académico de P.F.R.H. en los estudiantes de 5° grado de educación secundaria de las Instituciones Educativas de la ciudad de Huaral 2013 - Ciriaco Carrasco, Antonio (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre resiliencia y rendimiento académico de P.F.R.H. en los estudiantes de 5° grado de educación secundaria de las instituciones educativas de la ciudad de Huaral 2013? Y el objetivo general fue: Establecer la relación entre resiliencia y rendimiento académico de P.F.R.H en los estudiantes de 5° grado educación secundaria de las instituciones educativas de la ciudad de Huaral 2013. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño no experimental de corte transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 315 estudiantes de 5° grado educación secundaria de las instituciones educativas de la ciudad de Huaral. Se aplicó la técnica de encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para la primera variable. En la investigación, se ha encontrado que existe correlación de r = 0,812 entre resiliencia y rendimiento académico de P.F.R.H. en los estudiantes de 5° grado educación secundaria de las instituciones educativas de la ciudad de Huaral, con p = 0.000 a un nivel de significativa de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es alta.