Rehabilitación mediante las metodologías OPI y VIZIR para mejorar la condición del pavimento flexible en el tramo Huacapongo-Tomabal-Virú, 2022 - Medina Acencios, Greysi Anabel (2022)
La presente investigación se realizó en la provincia de Virú , en la Universidad Cesar Vallejo, se determinó la propuesta de rehabilitación para mejorar la condición del pavimento flexible bajo las metodologías OPI y VIZIR, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, propositivo, el muestreo fue no probabilístico por juicio de expertos, la recolección de datos se realizó con la técnica de la Observación directa y la medición, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, para analizar los datos se empleó la estadística descriptiva, el problema es la existencia de fallas en el pavimento flexible, ubicado en el tramo de Huacapongo-Tomabal-Virú y esto ocasiona la inseguridad en los transeúntes de la zona, la rehabilitación del pavimento flexible, mediante una condición regular , se realizó un 8% de parchados, 21% de renovación de la carpeta asfáltica de 2” en los deterioros graves y un 41% de sellado con Slurry Seal en los deterioros superficiales, se logró determinar la rehabilitación del pavimento flexible, realizándose parchados , renovaciones de la carpeta asfáltica y sellados con Slurry Seal, teniéndose un OPI de 45 y un VIZIR de 3, correspondiendo ambos un pavimento de condición regular.