Lineamientos de arquitectura sensorial en espacios terapéuticos para niños con TDAH de centros de salud mental comunitarios, Trujillo 2024 - Diaz Sipiran, Yngrid Poleth (2025)
La salud emocional de los niños con TDAH en zonas urbanas se ve afectada por la carencia de entornos apropiados. En Trujillo, los centros de salud mental comunitarios son fundamentales, pero su diseño no considera las necesidades emocionales infantiles, empeorando sus síntomas, se buscó contribuir con el ODS N° 3 que busca fomentar el aprendizaje basado en proyectos, con la intención de disminuir la incidencia de enfermedades no transmisibles y promover la salud mental. El propósito de la investigación fue indagar cómo los lineamientos de arquitectura sensorial influyen en los espacios terapéuticos para niños con TDAH de los centros de salud mental comunitarios en Trujillo. La metodología fue cualitativa no experimental descriptiva, empleando técnicas de recolección de datos como la entrevista, fichas de observación, cuestionario y revistas indexadas, en donde participaron padres de niños con TDAH, psicólogos y arquitectos especialistas en diseño de interiores y paisajismo. Los lineamientos arquitectónicos aportan beneficios al bienestar emocional, la concentración y el equilibrio sensorial; asimismo, los espacios exteriores son fundamentales en el proceso terapéutico. Se recomienda implementar ambientes terapéuticos multisensoriales que regulen de forma equilibrada los estímulos visuales, auditivos y táctiles.