El desarrollo psicomotor y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel inicial de la I.E. N° 197 La Campiña de Lurigancho Chosica Ugel 06 en el año 2012 - López Barahona, Aurelia Marina (2013)
El trabajo de investigación titulado: “El desarrollo psicomotor y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel inicial de la I E I N° 197 la campiña de la UGEL 06 Lurigancho Chosica en el año 2012.”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre dos variables para lo cual hemos considerado conveniente explorar la variable 1 desarrollo psicomotor y la variable 2 el rendimiento académico y se han pormenorizado en los capítulos siguientes del trabajo de investigación. La investigación obedece al tipo descriptivo, diseño correlacional; con una muestra no probabilística, intencional y censal, la cual estuvo compuesta por toda la población de 220 estudiantes de ambos sexos de nivel inicial, de la I E I N° 197 la campiña de la UGEL 06 Lurigancho Chosica; a quienes se le aplicó un test de desarrollo psicomotor para niños de 2 a 5 años. Los resultados obtenidos nos muestran que existe una relación entre ambas variables estudiadas, por lo que la investigación cobra importancia de cara a formularnos alternativas de solución ante dicho problema de bajo rendimiento académico, como trabajar actividades psicomotrices con mayor frecuencia, trabajar con material concreto entre otras. Luego del procesamiento de los datos, y la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Rho de Spearman, debido a que la naturaleza de la variable es de tipo cualitativa; se llegó a la siguiente conclusión: el desarrollo psicomotor se relaciona significativamente con el rendimiento académico en los niños del nivel Inicial en la I.E.I Nº 197 de Ate.